[personal profile] maelgon
Я уже не единожды рассказывал о своей любви к такой обязательной составляющей любого сериала, как его заставка - именно она становится для зрителей точкой "входа", своего рода обложкой и визитной карточкой, которая автоматически всплывает в памяти при упоминании того или иного шоу. Впрочем, "обязательность" эта порой оказывается под вопросом: не помню уж, пошла эта мода с культового Lost - в 2000-х, по крайней мере, - или были прецеденты и до него, но порой титры сериала сводится к нескольким секундам показа названия сериала. Но с такими лентяями нам не по пути, так что здесь и сейчас будут названы пять лучших (по моей версии) сериальных заставок, которые могут предъявить новички этой осени.

  • В мнениях о последнем на сегодня марвеловском сериале Netlix есть заметный невооруженным глазом разброс: от «самый сильный (во всех смыслах) сериал линейки» до «невыносимая нудятина, от которой клонит в сон». Но при любом отношении к "Люку Кейджу" трудно отрицать его обстоятельность по части наполнения референсами и углубления в «чёрную» культуру (что, опять же, сыграло одновременно и в плюс, и в минус – с чьих позиций смотреть). Заметно это уже по заставке сериала, выполненной в жёлтых тонах, – кстати, у каждого из составляющих четвёрку «Защитников» шоу есть свой любимый цвет: красный у «Сорвиголовы», фиолетовый у «Джессики Джонс», а «Железный кулак», видимо, будет приверженцем зелёного. В минутном видео под джазовые мотивы показаны все главные точки Гарлема от моста Джорджа Вашингтона и театра «Аполло» до бульвара имени Малькольма Икса, имевшего для Гарлема огромное значение.



  • Октябрьский хит HBO с момента его премьеры то и дело нарекают новой «Игрой престолов» (намекая на его успех и претензии на статус нового «флагманского» продукта канала), однако на деле, если что и непосредственно связывает два этих сериала – помимо самого HBO, - так это заставки. В первую очередь благодаря композитору Рамину Джавади, написавшему музыкальное сопровождение в обоих случаях, хотя мелодии из Westworld, кажется, не суждено стать таким же музыкальным хитом. Просматривается сходство и в визуальных рядах: конечно, Game of Thrones способен похвастать целой картой мира, разворачивающейся перед нашими глазами, но и в заставке “Мира дикого Запада” заключено немало всего интересного. Работала над ней, кстати, та же команда, которой мы обязаны титрами “Настоящего детектива” – на сайте vulture можно прочитать обстоятельное интервью руководителя группы Патрика Клэйра.



  • Продолжая тему HBO: сериал Паоло Соррентино о вымышленном, но от того не менее скандальном Папе римском вызвал восторги у критиков - и многими уже называется в числе главных телевизионных событий 2016 года. Как минимум в зрелищности ему точно не откажешь: практически каждая серия, снятая постоянным оператором Соррентино Лукой Бигацци, - настоящее пиршество для глаз. И заставка с вальяжно шествующим через картинную галерею Джудом Лоу помогает настроиться на нужный лад:



  • Сериал Goliath - где на роль адвоката, видевшие лучшие дни, сначала планировался Кевин Костнер, но после его отказа был выбран Билли Боб Торнтон - прошёл, кажется, мимо большей части зрителей и не стал громким событием сезона. В первую очередь в связи с ним вспоминается разве что скандал вокруг обозревателя The New York Times, который перепутал файлы с эпизодами, посмотрел две начальные серии в неверном порядке, мало что понял и излил своё возмущение на страницах газеты; когда ошибка всё-таки прояснилась, редакции пришлось публиковать извинение. Тем не менее свои достоинства у сериала имеются: среди них и стильная чёрно-белая заставка, озвученная песней “Bartholomew” от фолк-рок-команды из Сан-Диего The Silent Comedy (собственно заставку с YouTube уже успешно выпилили, так хоть хороший трек послушайте).



  • Завершает список мой любимец в этой пятёрке (да и сам сериал отношу к числу наиболее удачных осенних шоу). Причём дело даже не в визуальной составляющей, хотя решение представить исполнителей в виде барельефов довольно изящное - удался лучше всех, по-моему, Дастин Хоффман. Прежде всего цепляет звучащая в кадре музыка: фрагмент композиции "Renaissance", в которой звучит чарующий голос Skin, вокалистки Skunk Anansie:



    На случай, если ролик снесут по просьбе вездесущих правообладателей - в отношении "Медичи" они особенно суровы, - ниже представлена ещё и полная версия песни, а в клипе содержатся фрагменты сериала.

  • From:
    Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
    OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
    User
    Account name:
    Password:
    If you don't have an account you can create one now.
    Subject:
    HTML doesn't work in the subject.

    Message:

     
    Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
    Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

    Profile

    maelgon

    December 2016

    S M T W T F S
         123
    4 5 6789 10
    1112131415 1617
    18192021222324
    252627 282930 31

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Sep. 26th, 2017 11:02 am
    Powered by Dreamwidth Studios