[personal profile] maelgon


“РИЧАРД:
Здесь нынче солнце Йорка злую зиму
В ликующее лето превратило,
Но ненадолго, потому что я,
Прожив все детство без велосипеда,
Ущерб решился возместить короной
И с трех часов сегодняшнего дня
Ударно приступаю к геноциду..”


via [livejournal.com profile] the_mockturtle


А сегодня речь у нас пойдёт о хоббитах.. Смауге.. пардон, Ричарде III. По такому случаю [livejournal.com profile] ov_20 любезно согласилась написать вступительный текст (сразу оговорюсь, что текст у неё и впрямь получился хорошим и содержательным, а потому мне пришлось бессовестно и нещадно его порезать - так что полную версию вы можете (должны!) прочитать вот здесь. Спасибо тебе, Оля):

“Шекспир сослужил историческому Ричарду III двойную службу. Плохую - в том, что он если не отец, то главный проводник в мир "черной легенды". Хорошую - в том, что правивший чуть более двух лет король легко узнается даже теми, кто историю любит не очень.
Если мы оставим в стороне литературные достоинства пьесы и обратимся к её "историчности", то приходится признать две вещи: что историю все-таки пишут победители, и что пьеса разыгрывалась для победителей же. Портрет Ричарда в пьесах ("Король Генрих VI, часть 2", "Король Генрих VI, часть 3" и собственно "Ричард III") сразу представляет нам тирана и негодяя, свергнуть которого - прямая обязанность каждого честного человека, и уж точно - будущего Генриха VII Тюдора.
"Тиран и негодяй" - это не придумка одного ли Шекспира; те источники, с которыми он работал, представляли такую же картину. Основные источники - это "История" Томаса Мора и "Хроники Англии, Шотландии и Ирландии" Холиншеда; дополнительные - "История Англии" Полидора Вергилия, мемуары французского дипломата Филиппа де Коммина, даже продолжение Кройлендской хроники.

Все увидели свет после прихода к власти Тюдоров; все, кроме Кройлендской хроники, были написаны людьми, не являвшимися очевидцами событий. Полидор Вергилий прибыл в Англию в 1502 году; Томасу Мору было 7 во время битвы при Босворте; де Коммин был хоть и современником событий, но работал в основном в Бургундии и Франции; Холиншед, готовивший к изданию "Хроники", родился, скорее всего, лет на тридцать позже смерти Ричарда III.
Кусок Кройлендской хроники, касающийся в том числе правления Ричарда III, был написан, скорее всего, Джоном Расселлом, епископом Линкольна и Бата; в 1485 году Ричард отстранил его от должности лорда-канцлера, и уже в 1486 году Расселл направляет "Хронику" новому королю - рассказать о злодействах старого.
Как хотите, это слишком похоже на массивную пропагандистскую кампанию. Если что-то выглядит, как пропагандистская кампания, и ведет себя, как пропагандитская кампания, то, сами понимаете...

Был ли Ричард III образцом рыцарственности и идеалом добродетели? Да нет, наверное, средневековые короли редко ими были. Он был смел - даже Шекспир не отказывает ему в смелости; он был последним британским королем, погибшим в битве. Он был последним Плантагенетом на престоле. И он, наверное, заслуживает лучшей эпитафии, чем образ коварного горбуна.
Был ли Ричард у Шекспира пародией на Роберта Сесила, или частью тюдоровской пропагандистской кампании, или просто просто результатом погони за сенсационностью, а вовсе не попыткой объективного представления исторического персонажа? Шекспир вообще не очень любил объективность, судя по историческим хроникам, - он любил красивый миф. И еще передать привет современности. Превратить историческую хронику в красивую драму - вот его основная цель.
Миф о страшном горбуне, убивающем направо и налево, в том числе - собственных племянников, несомненно, за три часа на сцене можно представить ох как ярко.”


Собственно, всё тому же Шекспиру Ричард III и обязан своим присутствием на экране. Практически все кино-теле-постановки, в которых фигурирует сия историческая личность – это экранизации либо всё тех же литературных трудов, обозначенных выше, либо одного из наиболее известных романов Стивенсона “Чёрная стрела”, в котором Ричард присутствовал на правах третьестепенного персонажа, встреченного главным героем. В итоге хоть история "тирана и негодяя" и не может по количеству адаптация состязаться, скажем, с “Макбетом” и уж тем более “Гамлетом”, однако пред зрительские очи противоречивый горбун являлся довольно-таки регулярно. Отмечать всех актёров, воплотивших его образ на экране, здесь попросту бессмысленно, поскольку вряд ли их имена о чём-то вам скажут, однако есть среди них и более узнаваемые лица, мимо которых не пройти.

Для проформы отметим, что первая известная (интернет-ресурсам, по крайней мере) экранизация датируется 1908 годом. Любопытно здесь главным образом то, что поставивший её и сыгравший в ней же главную роль ветеран театральной сцены Уильям В. Рэноус в тот же год успел адаптировать ещё и “Отелло” (где, опять же, сыграл титульного героя) с “Юлием Цезерем”, а также предстал Макбетом в короткометражке уже другого режиссёра. Вот что значит любовь к Шекспиру! Снимок ниже, увы, не из обсуждаемой картины, а из экранизации “Ярмарки тщеславия” всё с тем же Уильямом.



В отличие от короткометражки Рэноуса фильм 1912-го года – это уже солидная 55-минутная постановка совместного производства США и Франции с бюджетом аж в 30 тысяч долларов. Главную роль сыграл Фредерик Уорд, затем часто появлявшийся на сеансах с небольшими лекциями и чтением отрывков из пьесы. В 1922 году фильм был утерян, однако в 1996 вновь найден и передан в распоряжение Американского института кино, отреставрировавшего ленту. В 2001 году картину даже издали на DVD, причём с записанным специально для такого случая саундтреком Энио Морриконе.



Пожалуй, первый из узнаваемых сегодня актёров в этом списке – Лоуренс Оливье и большая, с размахом сделанная постановка 1955-го года (Лоуренс же выступил и в качестве режиссёра), которую отметили рядом наград, включая три “Бафты”, премию Берлинского кинофестиваля и номинацию за лучшую мужскую роль. Критики фильм расхвалили, однако в американском прокате он провалился и планы Оливье экранизировать таким же образом “Макбета” так и не воплотились в жизнь.



Вольная адаптация 1962 года Tower of London от великого Роджера Кормана с великим Винсентом Прайсом в интересующей нас сегодня роли:



Британский сериал The Wars of the Roses (1965), экранизация шекспировской тетралогии, и тут уж без Ричарда, сами понимаете, никак не обойтись; в его роли – будущий «хоббит» Иэн Холм:



Конечно же, не смогли проигнорировать такого персонажа товарищи из Монти Пайтон - они и не проигнорировали: в скетче Hospital for Over Acting (1970) Ричардов было сразу двое - в исполнении Майкла Пэлина и Эрика Айдла.



В комедийный сериал “Чёрная гадюка” (1983) Ричард (Питер Кук) заглянул мимоходом, появившись в первой серии лишь для того, чтобы пасть от руки главного героя, сыгранного Роуэном Эткинсоном:



А это как раз один из примеров экранизации “Чёрной стрелы” - постановка Сергея Тарасова, ранее успешно проявившего себя в жанре приключенческого кино благодаря таким фильмам, как “Стрелы Робин Гуда” и “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”. Лента в 1985 году стала одним из лидеров советского проката, а партия Ричарда досталась Александру Филиппенко:



90-е оказались довольно богаты на звёздных исполнителей нашего злодея героя. Прежде всего стоит отметить телеверсию постановок The English Shakespeare Company, где в искомой роли засветился Колин Фаррелл; поскольку каких-либо фото- или видео-свидетельств обнаружить не удалось, просто имейте в виду, что он там был. Кроме того, нельзя не упомянуть эпизод отличного мультсериала Shakespeare: The Animated Tales (1994). Голосом Ричарда в нём поработал Энтони Шер, один из постоянных участников Королевской шекспировской компании и дважды лауреат премии Лоуренса Оливье:



В 1995 году вышла одна из самых любопытных и памятных поныне киноверсий пьесы – фильм Ричарда Лонкрейна. Инициатором процесса на сей раз выступил Иэн МакКеллен, написавший сценарий, в котором действие было перенесено в тридцатые годы XX века (с отсылками к понятно какому историческому процессу). Сам Иэн изначально предполагал, что дело окончится телепостановкой, однако затем стало ясно что речь идёт о замахе на большее и МакКеллен стал присматривать среди своих знакомых кандидатов на участие - а в конечном итоге сыграл главную роль сам. Состав подобрался звёздный: отдельно стоит отметить появление в небольшой роли Роберта Дауни-младшего, ранее уже игравшего с Иэном в “Королевской милости” (так что тут можно дежурно пошутить, что это ещё и фильм о том, как Магнето сгубил Тони Старка). Критикам картина пришлась весьма по душе - Лонкрейн удостоился награды на Берлинском кинофестивале, а на Rotten Tomatoes оценка фильма до сих пор составляет 94%.



В вышедшей уже в следующем году Looking for Richard исполнитель был не менее звёздным: Аль Пачино и сыграл самого Ричарда, и выступил режиссёром документальной ленты, которая в целом оценивала значимость Шекспира для современной культуры. К слову, появлявшийся здесь в образе Генри Стаффорда Кевин Спейси в 2014 году уже сам примерил корону Ричарда в ещё одной документалке NOW: In the Wings on a World Stage.



В 2013-м - через некоторое время после обнаружения останков Ричарда в городе Лестер - свою сериальную экранизацию получил роман Филиппы Грегори “Белая королева”, повествовавший о борьбе Старков с Ланнистерами Йорков с Ланкастерами. Собственно Ричарду там было отведено не так уж много времени, однако трактовка его образа отличалась от подхода Шекспира, и герцога Глостера продемонстрировали с куда большей симпатией. Сыграл его валлийский актёр Анайрин Барнард (которого не так давно можно было увидеть в роли Бориса Друбецкого в британской адаптации “Войны и мира”):



И последнего на сегодня продолжателя экранной традиции можно оценить в эти дни непосредственно в “прямом эфире” - в продолжающем выходить втором сезоне сериала BBC The Hollow Crown бремя власти (и горб в придачу) достались Бенедикту Камбербэтчу. Сам актёр в интервью заявлял, что в восторге от идеи сыграть весь путь Ричарда со всеми его трансформациями, ну а Сэм Мендес, продюсирующий сериал, напрямую выражал надежду на то, что благодаря популярности Бенедикта этим материалом заинтересуется и массовая публика (отдельной строкой замечу, что напарника Камбербэтча по сериалу “Шерлок” Мартина Фримана тоже “не миновала чаша сия” - правда он Ричарда пока сыграл только на театральной сцене).



Перечень подборок прочих многоликих героев кино и сериалов по-прежнему располагается здесь:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maelgon

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627 282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios