[personal profile] maelgon
"Итак, на смену „нечистой силе“, массовым катастрофам и гигантским акулам на американский экран пришли ужасы поистине космического масштаба — чудовищные тираны, терроризирующие нашу Галактику. Борьбу с ними ведут герои фильма — некая круглолицая принцесса, деревенский юноша, старый рыцарь Круглого стола, человек-обезьяна и два робота" («Литературная газета», 1977 г.)

“Изгой-один: Звёздные войны. Истории” | “Rogue One” (США, 2016)
Режиссёр: Гарет Эдвардс
Авторы сценария: Крис Вайц, Тони Гилрой
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен Мендельсон, Донни Йен, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен
Композитор: Майкл Джаккино

Когда только появились первые вести о том, что студия Disney перекупила у Джорджа Лукаса права на главное дело его жизни и намерена вновь поставить на рельсы производство историй о далёкой-далёкой галактике, мнения аудитории, помнится, разделились едва ли не напополам. И одна из половин высказывалась с позиций «руки прочь от классики» и «вот сейчас придёт Микки Маус и всё испортит!». Но я был со второй половиной: причём не столько даже из желания посмотреть, как дальше сложатся дела у друзей и родственников семейства Скайуокеров-Соло, сколько из интереса к историям, которые могут послужить для расширения летописи этой самой галактики. Поскольку – как и в каждой саге – в ней хватает белых пятен и событий, о которых упоминалось лишь по касательной, а до прочтения многочисленных романов у меня дело до сих пор не дошло, хотя в комментариях и звучали разные рекомендации. Так что я всё ещё (возможно, зря) надеюсь на заявленный когда-то сериал в духе «Дедвуд в космосе», который должен был рассказать о том, что творится на окраинах империи, показать жизнь охотников за головами и прочие радости. И пропустить “Изгой-один” при таком раскладе тоже нельзя было никак.



Что же в итоге? С одной стороны, это отличное военно-производственное кино, показывающее ситуацию сразу с двух (по факту даже больше) сторон конфликта. Империя занята созданием важного проекта, который поможет безоговорочно одержать верх над мятежным альянсом, а эффективные управленцы выясняют отношения между собой; альянс, также раздираемый внутренними противоречиями, в свой черёд пытается проект саботировать, не ведя счёт жизням, которые придётся отдать ради благой цели. У каждого обнаруживается своя правда, а повстанцы далеки от имиджа «белых и пушистых». С учётом же того, что вся история представляет собой рассказ о жертве во имя победы, которой в этом фильме ждать попросту не приходится, происходящее изначально окрашено в мрачные тона, поскольку самый тёмный час, как известно, грядёт перед рассветом.

Со стороны другой, фильм временами – первую свою половину, как минимум, - как раз и напоминает какой-то мини-сериал, часть сюжетных линий которого нещадно порезали при финальном монтаже. Интересно потом было бы посмотреть, как версия Гарета Эдвардса выглядела в изначальном варианте - до того, как студийные боссы заявили о необходимости пересъёмок и заручились поддержкой Тони Гилроя. Стремление ничего не объяснять зрителю и предоставить ему возможность соображать на ходу по-своему похвально, но порой играет против аудитории. Какие-то разговоры с перечнем экзотических имён и названий многочисленных планет сродни шифровкам, а с персонажами по большей части нас знакомить даже и не собираются. С кем-то это работает (для предыстории взаимоотношений учёного, создавшего Звезду Смерти, и имперского офицера Кренника вполне достаточно и воспоминаний из сна главной героини), с кем-то нет.

А для того, к примеру, чтобы вспомнить, что так и не названный в кадре сенатор Органа (Джимми Смитс) в своё время взял опеку над маленькой Леей, неплохо освежить в памяти содержание 2-й и 3-й части “Звёздных войн”. Зато о грядущем по хронологии 4-м фильме – Эдвардс шутил в интервью, что сиквела “Изгоя” ждать не стоит, поскольку его в своё время уже снял Джордж Лукас, - забыть точно не дадут. Слово «надежда» озвучат раз пятнадцать - и с учётом того, что лента закончится там, откуда события саги стартовали почти сорок лет назад, не так сложно догадаться, кто именно произнесёт его последним.

Зато финальная битва на песчаном берегу и в космосе, зато Дарт Вейдер, появляющийся всего на пару сцен, но будто и не уходивший никуда (и ещё несколько радующих камео), зато вся тёмная мощь Империи и Звезда Смерти, повисающая над горизонтом.. То есть, пусть даже по итогам увиденного к сюжету и возникает некоторое количество вопросов, но если во вселенной “Звёздных войн” и дальше будут ставиться такие вот эксперименты, то я только за.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maelgon

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627 282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios