[personal profile] maelgon
"Итак, на смену „нечистой силе“, массовым катастрофам и гигантским акулам на американский экран пришли ужасы поистине космического масштаба — чудовищные тираны, терроризирующие нашу Галактику. Борьбу с ними ведут герои фильма — некая круглолицая принцесса, деревенский юноша, старый рыцарь Круглого стола, человек-обезьяна и два робота" («Литературная газета», 1977 г.)

“Изгой-один: Звёздные войны. Истории” | “Rogue One” (США, 2016)
Режиссёр: Гарет Эдвардс
Авторы сценария: Крис Вайц, Тони Гилрой
В ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен Мендельсон, Донни Йен, Риз Ахмед, Мадс Миккельсен
Композитор: Майкл Джаккино

Когда только появились первые вести о том, что студия Disney перекупила у Джорджа Лукаса права на главное дело его жизни и намерена вновь поставить на рельсы производство историй о далёкой-далёкой галактике, мнения аудитории, помнится, разделились едва ли не напополам. И одна из половин высказывалась с позиций «руки прочь от классики» и «вот сейчас придёт Микки Маус и всё испортит!». Но я был со второй половиной: причём не столько даже из желания посмотреть, как дальше сложатся дела у друзей и родственников семейства Скайуокеров-Соло, сколько из интереса к историям, которые могут послужить для расширения летописи этой самой галактики. Поскольку – как и в каждой саге – в ней хватает белых пятен и событий, о которых упоминалось лишь по касательной, а до прочтения многочисленных романов у меня дело до сих пор не дошло, хотя в комментариях и звучали разные рекомендации. Так что я всё ещё (возможно, зря) надеюсь на заявленный когда-то сериал в духе «Дедвуд в космосе», который должен был рассказать о том, что творится на окраинах империи, показать жизнь охотников за головами и прочие радости. И пропустить “Изгой-один” при таком раскладе тоже нельзя было никак.



Что же в итоге? С одной стороны, это отличное военно-производственное кино, показывающее ситуацию сразу с двух (по факту даже больше) сторон конфликта. Империя занята созданием важного проекта, который поможет безоговорочно одержать верх над мятежным альянсом, а эффективные управленцы выясняют отношения между собой; альянс, также раздираемый внутренними противоречиями, в свой черёд пытается проект саботировать, не ведя счёт жизням, которые придётся отдать ради благой цели. У каждого обнаруживается своя правда, а повстанцы далеки от имиджа «белых и пушистых». С учётом же того, что вся история представляет собой рассказ о жертве во имя победы, которой в этом фильме ждать попросту не приходится, происходящее изначально окрашено в мрачные тона, поскольку самый тёмный час, как известно, грядёт перед рассветом.

Со стороны другой, фильм временами – первую свою половину, как минимум, - как раз и напоминает какой-то мини-сериал, часть сюжетных линий которого нещадно порезали при финальном монтаже. Интересно потом было бы посмотреть, как версия Гарета Эдвардса выглядела в изначальном варианте - до того, как студийные боссы заявили о необходимости пересъёмок и заручились поддержкой Тони Гилроя. Стремление ничего не объяснять зрителю и предоставить ему возможность соображать на ходу по-своему похвально, но порой играет против аудитории. Какие-то разговоры с перечнем экзотических имён и названий многочисленных планет сродни шифровкам, а с персонажами по большей части нас знакомить даже и не собираются. С кем-то это работает (для предыстории взаимоотношений учёного, создавшего Звезду Смерти, и имперского офицера Кренника вполне достаточно и воспоминаний из сна главной героини), с кем-то нет.

А для того, к примеру, чтобы вспомнить, что так и не названный в кадре сенатор Органа (Джимми Смитс) в своё время взял опеку над маленькой Леей, неплохо освежить в памяти содержание 2-й и 3-й части “Звёздных войн”. Зато о грядущем по хронологии 4-м фильме – Эдвардс шутил в интервью, что сиквела “Изгоя” ждать не стоит, поскольку его в своё время уже снял Джордж Лукас, - забыть точно не дадут. Слово «надежда» озвучат раз пятнадцать - и с учётом того, что лента закончится там, откуда события саги стартовали почти сорок лет назад, не так сложно догадаться, кто именно произнесёт его последним.

Зато финальная битва на песчаном берегу и в космосе, зато Дарт Вейдер, появляющийся всего на пару сцен, но будто и не уходивший никуда (и ещё несколько радующих камео), зато вся тёмная мощь Империи и Звезда Смерти, повисающая над горизонтом.. То есть, пусть даже по итогам увиденного к сюжету и возникает некоторое количество вопросов, но если во вселенной “Звёздных войн” и дальше будут ставиться такие вот эксперименты, то я только за.

Date: 2016-12-16 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] strange-cat.livejournal.com
И наконец-то объяснили, как, ну как можно было так строить Звезду Смерти, чтобы потом её чпок! и одним ударом того-с! :)

Date: 2016-12-16 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Я так чувствую, что нам в итоге всё расскажут и покажут - и мюзикл про Чубакку (под условным названием "Мой ласковый и нежный зверь"), и документалку про мидихлорианы с научным обоснованием принципа их действия!

Date: 2016-12-16 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] stormlens.livejournal.com
А как же Рождественский праздник семейства Чубакки? )) День жизни? )

Date: 2016-12-16 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
А это, скорей всего, будет анимационная короткометражка из разряда тех, что бонусами на DVD размещают. :)

Date: 2016-12-19 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] elf-ociten.livejournal.com
Чтоб ее одним чпок,нужен был джедай-пилот,которых всех вырезали))

Date: 2016-12-19 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] slayer-bulia.livejournal.com
этого очевидного факта многие не замечают :)

Date: 2016-12-16 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ecoross1.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2016-12-16 01:20 pm (UTC)

Date: 2016-12-16 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nemica.livejournal.com
*Какие-то разговоры с перечнем экзотических имён и названий многочисленных планет сродни шифровкам*

Унылых заседаний Сената нету (я надеюсь) - и на том спасибо!

Date: 2016-12-16 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
И даже Джа-Джа нет!

Date: 2016-12-16 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
За финальную битву им спасибо)

Date: 2016-12-16 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Я согласна по всем пунктам практически:)
А я сразу вспомнила\поняла кто такой сенатор Органа.
Потому что как только он появляется у стола, тут же играет "тема Люка" из 5 фильма. Напоминают :)
Мне вот только не хватило чего-то в главной героине. Какая-то она... ну не девочка "брошенная одна с ножом и бластером воспитавшим ее параноиком-повстанцем".
Какая-то принцесска.
В Рэй было куда больше задора, огня и пацанкости:)
Ну и Око Мордора повеселило:)

Date: 2016-12-16 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Я вот слышал, как соседи по зрительному ряду при виде сенатора перешёптывались "а это такой вообще?", так что, боюсь, не всем музыкальные намёки помогли. :) Да и то сказать - с той же "Мести ситхов" уже больше десяти лет прошло, а память у аудитории (по крайней мере, той её части, что не так уж увлечена материалом) достаточно коротка.

А вообще из персонажей мне больше всех робот понравился! (Забавно выходит, что Алан Тудик за год успел аж в трёх громких диснеевских проектах поучаствовать, при этом не показавшись в кадре ни разу)

Date: 2016-12-16 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Я этот фильм буду оч ждать с оригинальной дорожкой :)
Может и девочка не такая будет. И робота точно надо. Да и Уитакера, там даже близко не было в дубляже, хоть и пытались сипеть:)

Date: 2016-12-17 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
А чего ждать, вон он в кино идет. Только что в МЕГА Теплый стан смотрел.

Date: 2016-12-17 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Это очень круто, но мне не с руки ехать 1000 км чтобы посмотреть в Теплом Стане :))

Date: 2016-12-17 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
Ради такого можно и съездить))

Date: 2016-12-16 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] a-garvey.livejournal.com
Я бы в плюс фильму записал то, что в отличие от седьмого эпизода герои не выглядят инфантильными.
А отказ от основного принципа голливудского приключенческого кино должен шокировать многих зрителей.

PS В Торонто сегодня на премьере фильму аплодировали

Date: 2016-12-17 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Кстати, в THR пишут (http://www.hollywoodreporter.com/heat-vision/rogue-one-whos-getting-paid-956874), что у исполнительницы главной роли контракт на два фильма подписан. Хотя пока не совсем понятно, как именно планируют ещё одно её появление использовать - с учётом развития сюжета.

Date: 2016-12-17 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
Будет же про Хана Соло кино с Энгельбертом Хампердинком или как там его.

Date: 2016-12-17 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Да это-то понятно, что подходящий по хронологии фильм найти могут (вон, про Оби-Вана ещё всё хотят кино снять), но непонятно зачем - героиня в полной мере здесь раскрылась вроде как, а у того же Хана своих приключений хватать должно. Единственное, что они, возможно, хотят сделать как Marvel и обеспечивать общность вселенной за счёт небольших ролей.

Date: 2016-12-19 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
Image
Edited Date: 2016-12-19 08:14 am (UTC)

Date: 2016-12-17 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] a-garvey.livejournal.com
Приквел?

Или бога из машины привлекут со спасением в последнюю секунду?

Date: 2016-12-17 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
Только что с просмотра. Обалденнейшее кино. Хоть и без классических ползущих титров.

Все логично, куча маленьких деталек, в конце заплакал. Пойду еще наверно.

Date: 2016-12-17 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Про отсутствие титров же давно предупреждали (http://www.etonline.com/news/193391_exclusive_kathleen_kennedy_and_gareth_edwards_tease_rogue_one_opening_crawl/): ещё в середине июля Кэтлин Кеннеди и режиссёр говорили, что, мол, у нас тут такое кино, которому вступление не требуется. Эдвардс даже заметил: "This film is born out of a crawl"

Date: 2016-12-17 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] slayer-bulia.livejournal.com
А как по мне фильм тоже говно :( Лучше 7го, но в целом - неудачный. Куча пафоса, нудных диалогов, безтолковых сцен. Героям мы не сопрежевали от слова совсем. Музыка не запомнилась совершенно. Снятно не плохо, ну и Таркин крутой, это да. Штурмовиков обидеть может уже буквально каждый, когда главгероиня скинула одного за ногу с платформы мы тупо хохотали. Стереотипный китаец прямиком из Шаолиня опять же. В целом с фильма вышли без эмоций. С 7 выходили - плевались, тут просто штиль.


Date: 2016-12-22 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
За "пафос" покараны. Впрочем, как за разговоры и вообще за противодействие Империи. Ну, и как по мне, так Рен вообще-то убил отца, а Вэйдэр, несмотря на "гламурный красно-айфонный" шлем, в сравнении с Таркиным как бультерьер в с сравнении с чихуахуа.

Date: 2016-12-18 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Кстати искала картинку для друга с Уитакером, наткнулась на то что оказывается, Со Герерра вполне себе полноправный персонаж (только молодой) "Войн клонов", мультсериала, и про него довольно много известно. И имечко у него даже не So а Saw, что тоже доставляет:)
Вот даже фанатам на радость сохранили детальки:)
Image

Date: 2016-12-18 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Молодцы какие! Я вот теперь подумываю и к мультипликационной части вселенной ЗВ приобщиться. :) Тем более, что мне её недавно весьма активно рекомендовали и хвалили:

Image

Date: 2016-12-18 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
Насколько я поняла из статьи про Со (там типа "10 вещей которые...") - в сериале как раз рассказывается в том числе и о том как его дорожки разошлись с Мон Мотмой в плане того как надо "сопротивляться". Словом, получается что "Изгой" учитывал еще и мульт-вселенную. Так что да, молодцы.
Не уверена что соберусь анимацию смотреть, но реж-версию Изгоя хочется глянуть.

Date: 2016-12-19 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] elf-ociten.livejournal.com
Фильм-депьмо,все до архивой битвы можно выкидывать на помойку,особеннт антисексуальную мужеподобную лесбуху-дочу. А Крэнга должен быть играть Вальц)))

Date: 2016-12-20 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
я внезапно в таком восторге, мне ещё ни одни ЗВ так не нравились )

Date: 2016-12-20 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
На МирФ`е, кстати, целую статью с отсылками и пасхалками (http://www.mirf.ru/kino/izgoj-odin-paskhalki-otsylki) в фильме выкатили - может так он тебе и ещё больше понравится. :)

Date: 2016-12-21 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
пасхалки лишними не бывают! спасибо. )

Date: 2016-12-28 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] samurai117.livejournal.com
Мне все понравилось, только это Вархаммер, а не ЗВ. Ну в какой еще части убили просто всех участников регаты? Превозмогание и финал - классичнейший WH40K, только Император не тот :)

Profile

maelgon

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627 282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios