[personal profile] maelgon
“Властелин колец: Братство кольца” | “The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring” (США, Новая Зеландия, 2001)
Режиссёр: Питер Джексон
Авторы сценария: Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон
В ролях: Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Вигго Мортенсен
Композитор: Говард Шор
Премьера: 10 декабря 2001 года

Поскольку творчеству Джона Рональда Руэла Толкина в целом и экранизациям его книг от Питера Джексона в частности был посвящен уже не один пост, сказать что-то новое по случаю 15-летия первого из этих фильмов не представляется возможным. Кроме разве что уже не раз повторявшихся вещей: для меня эта эпопея до сих пор остаётся одним из лучших примеров увлекательной сказки - бывает, хочешь пересмотреть какую-нибудь отдельную сцену, а потом спохватываешься уже лишь в момент, когда идут финальные титры. Да и сам процесс пересмотра стал своего рода традицией: иногда марафон пересмотра приходится на лето, порой - на пору новогодних праздников (и каждый раз я обещаю себе, что в этот раз уж и до ознакомления со всеми закадровыми материалами доберусь тоже).
Так что здесь будут просто скриншоты из всех шести фильмов, захваченные на ключевой отметке в 11 минут 11 секунд (почему именно на ней? А вот почему).

The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001)



"Под конец второй недели сентября со стороны Брендидуимского моста средь бела дня показалась повозка, а в повозке старик. На нем была высокая островерхая синяя шляпа, серый плащ почти до пят и серебристый шарф. Его длинная белая борода выглядела ухоженной и величавой, а лохматые брови клоками торчали из-под шляпы."

На удивление удачно выпавший кадр - встреча, с которой для зрителя, по сути, и начинается большое приключение. Этой сцены мне потом отчаянно не хватало в самой книге, где вместо Фродо встречу Гэндальфу организовала лишь компания юных хоббитов, которым не досталось "к великому их огорчению, ни хлопушки, ни шутихи".

The Lord of the Rings: The Two Towers (2002)



"— Нет, нам болестно, болестно! — сипел сквозь зубы Горлум. — Она кусает, она морозит! Гадкие, жестокие хоббитцы! Мы потому и хотели спастись, правда же, моя прелесть? Мы догадались, что хоббитцы станут нас мучить. Они якшались с эльфами, злыми огнеглазыми эльфами. Снимите ее, снимите! Нам болестно!"

Тоже важный для всей эпопеи кадр - как же обойтись без Горлума-то?

The Lord of the Rings: The Return of the King (2003)



"— А на друзей, значит, плевать, на Леголаса и на меня! — воскликнул Гимли, которого так и распирало — Ах вы, мерзавцы, ах вы, шерстопятые и шерстолапые лежебоки! Ну и пробежались мы по вашей милости! Двести лиг по лесам и болотам, сквозь битвы и смерти — и все, чтобы вас догнать! А вы тут, оказывается, валяетесь-пируете как ни в чем не бывало, да еще куревом балуетесь!"

Тут скриншот оказался не столь значимым (в книжном варианте из трёх книг эта сцена вовсе фигурировала ещё во втором томе): Гимли ругает Мерри и Пина, прохлаждающихся на руинах Изенгарда.

The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)



Тоже своего рода точка отсчёта - и перекличка с первым скриншотом: через несколько секунд в кадр подтянется Фродо, который затем отправится встречать прибывающего на праздник Гэндальфа.

The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)



А вот и сам Гэндальф, подбадривающий только что улизнувших от орков гномов известием о том, что хозяин дома, в котором они укрылись, - оборотень.

The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014)



Завершающая точка самой страшной и впечатляющей сцены третьей части "Хоббита" - гибель Смауга (на скриншоте справа).


И поскольку, к сожалению, навряд ли наследники Толкина дозволят Джексону ещё раз вернуться в Средиземье (так что остаётся лишь догадываться, какой бы могла выйти экранизация "Сильмариллиона" в свете присущей Питера склонности к гигантомании), в качестве дополнения - кадры из трёх анимационных адаптаций.

The Hobbit (1977)



Первая полноценная экранизация, до которой Толкин не дожил четыре года (до неё были попытки запустить в производство фильм Стэнли Кубрика с музыкантами из группы The Beatles - Кубрик, прикинув возможные затраты, сказал решительное "нет", а Толкин вовсе пришёл от задумки в ужас, поэтому нам так и не довелось увидеть Джона Леннона в роли Горлума. Ещё довольно суровую адаптацию хотел было сделать Джон Бурмен, однако денег ему не дали). Забавный факт - над мультфильмом Артура Рэнкина-младшего и Жюля Бэсса трудились японские аниматоры, впоследствии перекочевавшие на студию Ghibli. На скриншоте же запечатлено, как Бильбо слёзно жалуется на свою горькую долю, вынудившую его тащиться в компании гномов за тридевять земель.

The Lord of the Rings (1978)



Хотя Рэнкин и Бэсс планировали после "Хоббита" взяться за остальные части эпопеи, их опередил другой фанат творчества Профессора - Ральф Бакши, до того прославившийся мультфильмом "для взрослых" "Приключения кота Фрица". Результат вышел весьма спорным: довольно недурная прорисовка плохо сочеталась с ротоскопированием (обрисовкой отснятых материалов с реальными актёрами), процесс вышел изматывающим для всей съёмочной группы, да ещё и экранизировать Бакши разрешили лишь две части из трёх. Правда, именно этой лентой как раз и вдохновился тогда ещё юный Питер Джексон, так что нет худа без добра.

The Return of the King (1980)



И возвращение к процессу Рэнкина, Бэсса и трудолюбивых японцев: этот мультфильм представлял собой сумбурную экранизацию завершающей части ВК - и надолго отбил у голливудских продюсеров охоту связываться с творчеством Толкина.

Date: 2016-12-10 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] camelopard.livejournal.com
15 лет как-то быстро пролетели. А с другой стороны, у меня ощущение, что кинотрилогия была всегда-всегда.

Date: 2016-12-10 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Да, сейчас без "Властелина колец" кинематограф 2000-х уже и не представить

Date: 2016-12-11 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
Я вот на Две башни сходила в кино, ничуть не хуже впечатление, чем и при первом просмотре)
До сих пор жалею, что финал Хоббита только Питер загубил(

Date: 2016-12-11 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
>> ничуть не хуже впечатление, чем и при первом просмотре

То есть, это был для тебя только второй раз, когда ты их смотрела?!

У меня уже и с "Пустошью Смауга" особо не сложилось: первая половина ещё хороша, а вот вторая с этой нескончаемой беготней гномов от дракона - какое-то выматывающее зрелище.. Зато "Нежданное путешествие" затягивающем эффектом в полной мере обладает. :)

Date: 2016-12-11 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
А ну по такой логике, он так же хорош, как и в первые семь просмотров в кино)) про дома я даже не знаю)

Первый хоббит был идеальный, да)
Edited Date: 2016-12-11 11:29 am (UTC)

Date: 2016-12-11 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Семь раз в кино - это ты мощно. :-D

Date: 2016-12-11 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
Мне как-то встречалась шутка, что настоящие фанаты ВК должны были ходить по 8 раз - 8*3 часа - сутки как раз)) Я, увы, не дотянула)

Date: 2016-12-11 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mikep-ds.livejournal.com
Моя любимая трилогия (которая первая) :) Опять нет повода не пересмотреть :)
Ну и гифка про настоящих героев:
Image

Хотя я таки думаю, что главный герой в этой всей истории ВК - Сэм.

Date: 2016-12-11 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
>> Опять нет повода не пересмотреть

И это правильно! А дополнительные материалы тоже в полном объёме отсмотрены? ;)

И да: Сэм - подлинный герой саги. У него не было предназначения свыше, и он не ввязывался во всё это дело, как в забавное приключение, но тем не менее прошёл весь путь до конца. Собственно, и сам Толкин его главным героем книги называл в своих письмах:

"Думается мне, простенькая «деревенская» любовь Сэма и его Рози (подробно нигде не описанная) абсолютно необходима для постижения его (главного героя) характера и для темы взаимоотношения жизни обыденной (в которой мы дышим, едим, трудимся, зачинаем детей) и квестов, самопожертвования, великих дел, «тоски по эльфам» и чистой красоты."

"Разум., Сэм — наиболее тщательно прорисованный персонаж, преемник Бильбо из первой книги; истинный хоббит. Фродо не так интересен, потому что по необходимости возвышен и обременен (так сказать) миссией. Книга, пож., закончится на Сэме. По выполнении великого Квеста Фродо, естественно, сделается слишком благородным и изысканным и уйдет на Запад вместе со всеми выдающимися личностями; а вот С. обоснуется в Шире, среди садов и пабов. Ч. Уильямс, который тоже читает это все, говорит: замечательно, что в центре ее — не раздор, война и героизм (хотя и они тоже изображены с пониманием), но свобода, мир, повседневная жизнь и доброе расположение духа. И тем не менее он согласен, что для всего этого необходимо существование огромного мира за пределами Шира, — иначе все это станет избитым и банальным в силу привычки и погрязнет в рутине"

Date: 2016-12-12 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] mikep-ds.livejournal.com
Неа, допматериалы не смотрел. Зато год назад рискнул посмотреть в переводе Гоблина. Своеобразный опыт и юмор, конечно :)

Спасибо за цитаты из Толкина.
*Важно подняв палец* Толкин прав! Всё так и есть!

Date: 2016-12-11 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
Вне темы: грядущие ЗВ ждешь, или по фиг?)

Date: 2016-12-11 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Жду: на пресс-показ, правда, не пойду, но в кинотеатр на неделе наведаться планирую. :) Тем более, что первые отзывы довольно-таки восторженно звучат

Date: 2016-12-13 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
эпический эпик конечно. Можно как угодно относится к Джексону, но одно несомненно - на кинематограф он повлиял не меньше Вачовских.

Date: 2016-12-13 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Жаль, что наследники Толкина недовольны остались: я был бы не прочь от Джексона и экранизацию "Сильмариллиона", и любые другие истории из мира Средиземья (раз уж вон даже романы ДРРТ по наброскам воссоздают)

Date: 2016-12-13 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
может однажды у них бабло закончится и они передумают!
ну а пока нам есть что пересматривать ))
и посмотри уже допы к Хоббитам, клянусь, они даже интереснее фильма!

Date: 2016-12-13 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
Надо будет самому себе поставить задачу - вроде, посмотреть допы и что-то про них написать, - а то, чувствую, так и продолжу откладывать этот просмотр до бесконечно далёких лучших времен. :-D

Profile

maelgon

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627 282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios