[personal profile] maelgon
Думал я было написать что-нибудь после завершения первого сезона Westworld - но так и не надумал, что именно. Беда в том, что сериал меня увлёк меньше, чем хотелось бы, я не так внимательно, как, наверное, стоило бы, следил за всеми перипетиями сюжета, но благодаря многочисленным обсуждениям в сети был загодя предупреждён практически о всех грядущих сюрпризах (не могу, конечно, сказать, что сам бы угадал их все), потому и какого-то эмоционального взрыва не случилось ни разу.
Но тем и хорош интернет, что на его просторах зачастую можно найти текст, который, с одной стороны, вполне отвечает твоим собственным впечатлениям, с другой - раз его уже написал кто-то за тебя, можно сэкономить собственное время. На этот раз искомое было обнаружено в телеграм-канале @letsmovie - запись, выложенная в воскресенье вечером (то есть, ещё до выхода финальной серии), приводится без изменений. Если кто опасается сюжетных спойлеров, то их здесь нет, да и текст даже не столько про конкретный Westworld, сколько про вызовы, с которыми сегодня приходится сталкиваться сценаристам таких вот хитро закрученных шоу. Да и про лучший фантастический сериал сезона, пожалуй, верно замечено.

"Я хорошо помню лето 2005-го. В июле под Туапсе моросило, купаться не хотелось, все книги в бабушкиной библиотеке прочел, а телеантенна ловила два канала — Первый и Россию-1. Слово «сериал» вызывало исключительно негативные ассоциации — мыло, жвачка, «Любовь и тайны Сансет Бич» (через несколько лет бабушка во время рекламной паузы на «Сансете» побежит за хлебом, на обратном пути оступится на лестнице, упадет ничком, две недели пролежит в коме и уйдет). По Первому закончилось риалти-шоу «Остаться в живых», и вдруг зарядили рекламу одноименного сериала. Смотреть Lost я начал от безделья, но дальше — вы помните эту чуму. Вернулся в Москву, полез в Google. Узнал, что в США идет второй сезон (на Первом его ждать еще год) и полпланеты разгадывает сценарный пазл. Качал новые эпизоды через пару часов и после американского эфира и ручками прикручивал субтитры (в груди от нетерпения — быдыщ-быдыщ!). Читал версии и догадки на форуме. Где-то рядом начался lostfilm.tv и индустрия подпольных переводов. Мы стали наверстывать, нашли хорошее телекино — Sopranos, Six Feet Under, West Wing, House MD. В общем, пошло-поехало.

Я это к чему?

Завтра выходит последняя в сезоне серия WestWorld, который вроде как новый Lost. Тоже герметичный мир, путаный сюжет и головоломка. Но эмоций в этой связи никаких: да, Хопкинс, да, богато, да, все молодцы; спасибо, через неделю забудем.

Что за эти десять лет изменилось?

Ну, как же: мы.

На пятой серии WestWorld я полез в Google и прочел сто фанатских трактовок сюжета: от нескольких временных линий до того, кто там андроид, а кто лечится. В шестой все подтвердилось, в седьмой снова, в девятой не было катарсиса, потому что мы — коллективные мы, — все повороты и клифхэнгеры угадали месяц назад.

Это десять лет назад зритель был с фильмом один на один. (Вернее, один против съемочной группы). Им манипулировали и управляли, он велся и от этого кайфовал. Так работала традиционная режиссура и в целом — кино.

Но сегодня нет поединков «ты против фильма» или отдельного Васи у ящика. Есть огромная нейросеть, насмотренная и дотошная, которая перемалывает каждый кадр и каждую сцену, прослеживает связи, предлагает трактовки — и никакой райтерс рум, никакой сценарный гений на длинной дистанции (например, восемь серий) ее не перехитрит. Актуальная диспозиция: у экрана — тьмы-тьмы-тьмы, попробуйте, сразитесь с ними.

Так вот, мне кажется, что лучше и не пробовать. Эту зрительскую нейросеть нельзя увлечь обычной драматургией или заставлять ждать. С ней вообще нельзя ничего сделать, кроме как удивить. Вместо правил — полностью сбить с толку. Типа, шли по полю, а из-за угла — танк.

Поэтому Netflix выкладывает сериалы сезонами, сразу и целиком. Некогда лезть на Reddit, чтобы узнать, что дальше — ты просто смотришь.

Поэтому лучший фантастический сериал осени — не лакшери WestWorld, а дешевый, абсурдный, алогичный «Дирк Джентли», дурацкий детектив про путешествия во времени. Снят так, словно перед каждой серией (или даже сценой) авторов накачивали кислотой: лысые големы и смертоносный котик, один персонаж тупее другого, одна серия целиком отдана под «Клаустрофобию», следующая — под паропанк. В этом нет логики, бэдтрипы не проанализируешь и не предскажешь, и вся коллективная нейросеть бессильна — остается только восхищенно щелкать ртом.

Плохие новости: нас много, и все мы, сука, умные.

Хорошие: мы все еще умеем удивляться."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maelgon

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627 282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios