[personal profile] maelgon
Я уже не единожды рассказывал о своей любви к такой обязательной составляющей любого сериала, как его заставка - именно она становится для зрителей точкой "входа", своего рода обложкой и визитной карточкой, которая автоматически всплывает в памяти при упоминании того или иного шоу. Впрочем, "обязательность" эта порой оказывается под вопросом: не помню уж, пошла эта мода с культового Lost - в 2000-х, по крайней мере, - или были прецеденты и до него, но порой титры сериала сводится к нескольким секундам показа названия сериала. Но с такими лентяями нам не по пути, так что здесь и сейчас будут названы пять лучших (по моей версии) сериальных заставок, которые могут предъявить новички этой осени.

  • В мнениях о последнем на сегодня марвеловском сериале Netlix есть заметный невооруженным глазом разброс: от «самый сильный (во всех смыслах) сериал линейки» до «невыносимая нудятина, от которой клонит в сон». Но при любом отношении к "Люку Кейджу" трудно отрицать его обстоятельность по части наполнения референсами и углубления в «чёрную» культуру (что, опять же, сыграло одновременно и в плюс, и в минус – с чьих позиций смотреть). Заметно это уже по заставке сериала, выполненной в жёлтых тонах, – кстати, у каждого из составляющих четвёрку «Защитников» шоу есть свой любимый цвет: красный у «Сорвиголовы», фиолетовый у «Джессики Джонс», а «Железный кулак», видимо, будет приверженцем зелёного. В минутном видео под джазовые мотивы показаны все главные точки Гарлема от моста Джорджа Вашингтона и театра «Аполло» до бульвара имени Малькольма Икса, имевшего для Гарлема огромное значение.



  • Октябрьский хит HBO с момента его премьеры то и дело нарекают новой «Игрой престолов» (намекая на его успех и претензии на статус нового «флагманского» продукта канала), однако на деле, если что и непосредственно связывает два этих сериала – помимо самого HBO, - так это заставки. В первую очередь благодаря композитору Рамину Джавади, написавшему музыкальное сопровождение в обоих случаях, хотя мелодии из Westworld, кажется, не суждено стать таким же музыкальным хитом. Просматривается сходство и в визуальных рядах: конечно, Game of Thrones способен похвастать целой картой мира, разворачивающейся перед нашими глазами, но и в заставке “Мира дикого Запада” заключено немало всего интересного. Работала над ней, кстати, та же команда, которой мы обязаны титрами “Настоящего детектива” – на сайте vulture можно прочитать обстоятельное интервью руководителя группы Патрика Клэйра.



  • Продолжая тему HBO: сериал Паоло Соррентино о вымышленном, но от того не менее скандальном Папе римском вызвал восторги у критиков - и многими уже называется в числе главных телевизионных событий 2016 года. Как минимум в зрелищности ему точно не откажешь: практически каждая серия, снятая постоянным оператором Соррентино Лукой Бигацци, - настоящее пиршество для глаз. И заставка с вальяжно шествующим через картинную галерею Джудом Лоу помогает настроиться на нужный лад:



  • Сериал Goliath - где на роль адвоката, видевшие лучшие дни, сначала планировался Кевин Костнер, но после его отказа был выбран Билли Боб Торнтон - прошёл, кажется, мимо большей части зрителей и не стал громким событием сезона. В первую очередь в связи с ним вспоминается разве что скандал вокруг обозревателя The New York Times, который перепутал файлы с эпизодами, посмотрел две начальные серии в неверном порядке, мало что понял и излил своё возмущение на страницах газеты; когда ошибка всё-таки прояснилась, редакции пришлось публиковать извинение. Тем не менее свои достоинства у сериала имеются: среди них и стильная чёрно-белая заставка, озвученная песней “Bartholomew” от фолк-рок-команды из Сан-Диего The Silent Comedy (собственно заставку с YouTube уже успешно выпилили, так хоть хороший трек послушайте).



  • Завершает список мой любимец в этой пятёрке (да и сам сериал отношу к числу наиболее удачных осенних шоу). Причём дело даже не в визуальной составляющей, хотя решение представить исполнителей в виде барельефов довольно изящное - удался лучше всех, по-моему, Дастин Хоффман. Прежде всего цепляет звучащая в кадре музыка: фрагмент композиции "Renaissance", в которой звучит чарующий голос Skin, вокалистки Skunk Anansie:



    На случай, если ролик снесут по просьбе вездесущих правообладателей - в отношении "Медичи" они особенно суровы, - ниже представлена ещё и полная версия песни, а в клипе содержатся фрагменты сериала.

  • Date: 2016-11-29 01:38 pm (UTC)
    From: [identity profile] nasty-naz.livejournal.com
    Забавно.
    Я все заставки проматываю. Единственную заставку, что я помню, что просмотрел более одного раза - первый сезон true detective. Уж больно атмосферная.
    А вот например наш любимейший с женой Карточный дом.. Я даже вот музыку с огромным трудом вспомнил

    Date: 2016-11-29 02:42 pm (UTC)
    From: [identity profile] obi-ton.livejournal.com
    Два мира -- два кефира. В смысле я на заставки мало внимания обращаю. Есть конечно запомнившиеся, но это у тех, которые либо смотрю в текущий момент (музыку из заставки WestWorld даже на звонок поставил), либо у которых смотрел много серий и заставка в зубах ушах застряла.

    А сериалы помню по персонажам или отдельным сценам прежде всего.

    Date: 2016-11-29 03:46 pm (UTC)
    From: [identity profile] replikator.livejournal.com
    Хорошо, когда заставки меняют от сезона к сезону - не успевает надоесть.
    У Westworld крутая заставка, да.

    Date: 2016-11-29 04:01 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Элегантнее всего заставку на моей памяти меняли у сериала The Wire - там пять сезонов было, и в каждом из них звучала своя версия кавера на песню Тома Уэйтса "Way Down in the Hole".
    Бывают, впрочем, и не столь кардинальные, хотя всё равно заметные изменения: вон, у Game of thrones вступительные титры от года к году пополняются.

    Date: 2016-11-29 04:12 pm (UTC)
    From: [identity profile] replikator.livejournal.com
    Ты прав. Я всякий раз радуюсь, когда на заставке Game of Thrones вижу какую-нибудь новую локацию.

    Date: 2016-11-29 05:03 pm (UTC)
    From: [identity profile] verlizard.livejournal.com
    У Медичи заставка клевая )) хотя основной прием напомнил заставку "Игры престолов" - то же приближение и облет неподвижной модели, тот же косой свет, проявление фактур и медленное движение неодушевленных объектов в кадре. Кстати, офигенную заставку к "Игре престолов" несколько раз пересматривала еще до просмотра самой первой серии (в отличие от сериала, который для меня, увы, на той серии и закончился).

    А вообще в этом посте все - пир для глаз )) И Young Pope, и Goliath прекрасны. Голиаф напомнил эстетику Mad Men, особенно их постер к очередному сезону - герой с сигаретой в затопленном офисе. А вот интро Westworld кажется перетянутым, и музыкальная тема напоминает тему "Игры престолов" так же, как видеоряд Медичи - их картинку.
    Edited Date: 2016-11-29 05:27 pm (UTC)

    Date: 2016-11-29 06:08 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Созданию вступления к "Игре престолов" в доп.материалах даже отдельный ролик посвящён (можно смотреть и без знакомства с сериалом):



    А заставки красивые, да, - я потому их и люблю изучать, и даже коллекционировать: периодически это бывает такое отдельное "произведение в себе". :)

    Date: 2016-11-29 05:04 pm (UTC)
    From: [identity profile] ov-20.livejournal.com
    У Медичи правда самый красивый сиквенс

    Date: 2016-11-29 06:04 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    А ты сам сериал уже посмотрела / начала? :)

    Date: 2016-11-29 08:25 pm (UTC)
    From: [identity profile] candidg.livejournal.com
    Если честно - не впечатлило. У The young Pope достаточно забавная (хотя и не новая) идея, но слабо разработанная и клип несколько затянут. Реклама Apple, в смысле WW получилась стильной. В остальном довольно стандартные наборы наплывов/монтажей. Ну и музыка, мягко говоря, слабовата.

    Хотя конечно прогресс имеется:

    Date: 2016-11-29 10:14 pm (UTC)
    From: [identity profile] camelopard.livejournal.com
    Рамин Джавади - это прекрасно! А как сам Westworld, стоящий? Меня отпугивает причастность Нолана, но отзывы весьма положительные попадаются.

    Date: 2016-11-30 07:04 am (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Ишь ты: для многих как раз Нолан и был главной приманкой проекта, а тебя он отпугивает!

    Ну, сериал определенно можно назвать заметным событием сезона. Хотя как раз по нему особенно заметно, как проблематично стало сценаристам удивлять зрителей необычными ходами (на фоне многочисленных интернет-обсуждений).

    Date: 2016-11-30 07:15 am (UTC)
    From: [identity profile] patariro.livejournal.com
    всегда нравилась заставка к сериалу "Декстер" - намекающая, еще к сериалу "Викинги" и к "Черным парусам", хоть сам сериал оказался не таким интересным, как обещалось

    Date: 2016-11-30 07:46 am (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Авторы заставки "Черных парусов" (действительно впечатляющей) рассказывали, что они целую исследовательскую работу провели, чтоб добиться нужного результата, и вдохновлялись работами ряда скульпторов, включая Огюста Родена и Бернини.

    Image

    Date: 2016-11-30 01:42 pm (UTC)
    From: [identity profile] patariro.livejournal.com
    не знала)) но теперь мотивы Бернини таки прослеживаются

    Date: 2016-11-30 10:39 am (UTC)
    From: [identity profile] murzillo.livejournal.com
    одно плохо даже в спмых красивых заставках - они длинные! после двух просмотров уже только проматываешь.
    а набор красивый, не поспоришь.

    Date: 2016-11-30 04:53 pm (UTC)
    From: [identity profile] alek-san-dra.livejournal.com
    Я пропустила новый сериал Девида И. Келли! Спасибо, ушла смотреть.

    Date: 2016-11-30 05:16 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Вот я и говорю: в основном он прошёл как-то мимо зрителей, хотя загодя вроде довольно активно о нём говорили

    Profile

    maelgon

    December 2016

    S M T W T F S
         123
    4 5 6789 10
    1112131415 1617
    18192021222324
    252627 282930 31

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Sep. 24th, 2017 08:43 am
    Powered by Dreamwidth Studios