[personal profile] maelgon
Раз уж в следующий раз Agents of S.H.I.E.L.D. вернутся на экраны аж только 29 ноября (что, конечно, самое настоящее издевательство при взрывном клиффхангере показанного на неделе эпизода), самое время подвести некоторые итоги первой четверти текущего сезона. И вот какие три пункта хотелось бы выделить:



via tumblr


  • Сюжетного пересечения с добравшимся до американского проката "Доктором Стрэнджем" не случилось. Можно, конечно, говорить о том, что нынешний сезон тоже имеет дело со "сверхъестественной" составляющей, однако ничего похожего на то, как Коулсон опосредованно давал Мстителям наводку на местоположение скипетра Локи перед "Эрой Альтрона", нет. Единственное, что в числе владельцев "книги грехов" (она же Darkhold), за которой развернулась охота, в комиксах какое-то время значился и сам доктор - так что может какой-нибудь из второстепенных персонажей фильма (к примеру, суровый библиотекарь Вонг) всё-таки заглянет на "огонёк" Призрачного Гонщика.

  • К слову о самом Гонщике: считаю, что авторы пока со своей задачей в отношении "пылкающего огнём" лихача справляются на "пять". Даже с учётом куда более скромных возможностей эфирного сериала в сравнение с бюджетами полнометражного кино, смотрится товарищ внушительно (не хуже кейджевского варианта, по крайней мере) - да и Гэбриел Луна в образ вписался как родной. Как шутят в комментариях к промо-видео очередной серии: «Это уже не столько Призрачный Гонщик в гостях у агентов, сколько агенты на подхвате у него». Жаль, что киновселенная Marvel пока что игнорирует сериальные наработки - даже та же более престижная нетфликовская линейка остаётся обособленным сектором, - а то поглядеть на этого персонажа в составе обновлённой команды Мстителей было бы довольно интересно. Но, видимо, не судьба, раз и вопрос с Нелюдьми пока подвис в воздухе (в данном на днях интервью Кевин Файги, впрочем, пообещал, что такое кино ещё может случиться, но когда именно - неизвестно).

  • Представители семейства Уидон всё ещё охотно используют преимущества приёма, который можно описать словами Уоша из Firefly: "Будь ты проклят за твоё неожиданное, но неизбежное предательство!". Да и заставить переживать за судьбу героев - см. выше про взрывной клиффхангер, - они по-прежнему способны.






    via tumblr


    P.S. И для тех, кто "Стрэнджа" уже посмотрел - обзор двух послетитровых фрагментов от команды yotube-канала New Rockstars, где любят детально разбирать каждую сцену:

  • Date: 2016-11-05 06:09 pm (UTC)
    From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
    Зато была перекличка с Агентом Картер и нулевой материей :)
    В целом про сезон (все субъективно, конечно:)) - смотрится несколько тусклее чем с Джеммой на другой планете и Ульем, но постепенно набирает обороты. Особенно интересу добавляет новый глава ЩИТа и тонкое лавирование Колсона. А вот Гонщик мне пока - "норм". Хотя парень естественный, хороший. Убедительно страдает :)

    Date: 2016-11-05 06:13 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Так сезоны у "Агентов" традиционно раскачиваются постепенно, а история с Ульем в третьей части вообще на вторую половину сезона пришлась

    Date: 2016-11-05 07:37 pm (UTC)
    From: [identity profile] serge-ivanov.livejournal.com
    Новый глава ЩИТ почти на равных машется с Гонщиком, что какбе мощно.

    Date: 2016-11-05 08:48 pm (UTC)
    From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
    Я так и поняла :) Хотя про Гонщика очень мало знаю.

    Date: 2016-11-05 08:53 pm (UTC)
    From: [identity profile] serge-ivanov.livejournal.com
    Я про всех знаю только то, что видел в кино (тв) или прочитал в вики или на форумах)))

    Date: 2016-11-05 08:55 pm (UTC)
    From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
    Я имела в виду, что комиксы не читала и кино с Кейджем не смотрела :)
    Так что сужу по тому только, что показывают в самих Агентах. А там да, и так видно что парень крут. Интересно, там всячески намекают что он не просто нелюдь. Но в то что он Дьявол тоже не верится - значит все-таки... :)

    Date: 2016-11-05 08:58 pm (UTC)
    From: [identity profile] serge-ivanov.livejournal.com
    Обычная аватара какого-нибудь Дормаму думаю окажется.

    Date: 2016-11-05 09:14 pm (UTC)
    From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
    Это из Стренджа? Я не видела пока еще :(

    Date: 2016-11-06 08:27 pm (UTC)
    From: [identity profile] jerry-a-konel.livejournal.com
    Так в шестой серии явно показали, что он вообще не Нелюдь. Получил силу от другого Гонщика - Джонни Блэйза, если судить по мотоциклу, пулевому отверстию в голове и ряду предметов в подвале дома, где чета Бауэр нашла "Даркхолд". А Джонни Блэйз служит одному из Повелителей Ада (то бишь правителю одного из нескольких похожих на Ад измерений) - Мефисто, с которым скорее всего после смерти и общался Рейз.
    Edited Date: 2016-11-06 08:29 pm (UTC)

    Date: 2016-11-07 07:04 pm (UTC)
    From: [identity profile] korieversson.livejournal.com
    Кошмар, "Дьябло-3" какой-то :)
    Ну посмотрим во что выльется, пока что держат на уровне :)

    Date: 2016-11-05 07:44 pm (UTC)
    From: [identity profile] serge-ivanov.livejournal.com
    По описаниям книга должна была быть тоже в библиотеке магов. Так что скорее всего туда и вернется. Плюс способности Гонщика объявят какой-нибудь магией.
    Связь с Мстители 2.5 через директора, который что-то там делал в Вене.
    ИМХО основной задел на вторую половину сезона - куда отправили Джемму? Явно к сенаторше, крышующей Сторожевых псов. Там кстати можно восстановить и Кроссбоунса. Его бригада псов напоминала, да и явно вытаскивала, что-то биологическое для Улья в предыдущем сезоне.
    Линия с дядей уже практически закончена - найти и обезвредить.

    Date: 2016-11-05 08:06 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Ну, дядя неслабо прокачался, так что обезвредить его будет не так просто, думается (хотя не совсем понятно, какие конкретно способности у него в итоге проявились). На даму-сенатора - с её загадочным братом - у сценаристов далеко идущие планы, судя по всему.

    А Кроссбоунса было бы хорошо вернуть (я бы вообще не отказался его персональный сериал увидеть), но сомнительно, что Фрэнк Грилло снова в этой роли предстанет с учётом его занятости

    Date: 2016-11-05 08:19 pm (UTC)
    From: [identity profile] serge-ivanov.livejournal.com
    Вроде раньше писали, что у него контракт на три фильма.

    Date: 2016-11-05 08:29 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Когда-то предполагалось ещё, что он может заметную роль в 3-м "Капитане" сыграть (с учётом того, что ему в комиксах удалось сделать) и потом стать одним из главных противников Чёрной Пантеры в его сольном фильме, но оба слуха не оправдались. А контракты с актёрами, как я понимаю, в Марвел вообще стараются заключать на ряд лент вперёд: Хьюго Уивинг в своё время тоже подписывался на несколько появлений в качестве Красного Черепа - и вон как всё вышло в итоге.

    Date: 2016-11-05 08:04 pm (UTC)
    From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
    Магию внедряют везде и усиленно, скоро бедный Коулсон там не при делах будет))

    Date: 2016-11-05 08:09 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Коулсон с богами на короткой ноге был и с того света вернулся - что ему какая-то магия!

    Date: 2016-11-05 08:14 pm (UTC)
    From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
    Ну даже клетки уже не выдерживают, что будут против делать?))

    Date: 2016-11-06 11:40 pm (UTC)
    From: [identity profile] jerry-a-konel.livejournal.com
    Все-таки не Диего, а Габриэль Луна.

    По поводу пересечения с "Доктором Стрэнджем". Вообще-то в первую очередь это обещала шоураннер "Агента Картер", делая Темную Силу/Нулевую Материю основной сюжетной линией второго сезона. Но либо планы поменялись, либо зрители должны сами сложить два и два (Темная Сила - энергия из Темного Измерения, как теория), все равно единственное похожее - это круги вокруг глаз Зилотов, что ничего не доказывает. Хотя в комикс-приквеле к фильму (такой же составной части Кинематографической Вселенной Marvel, как и фильмы с сериалами) была рассказана история об охоте Кэцилия, Вонга, Даниэля Драмма (будущего Мастера Нью-Йоркского Храма, которого Кэцилий убил в фильме) и Тины Минору (будущего Мастера Гонконгского Храма) за Ведьмой - вором, укравшей Темный Скипетр из-под охраны магов. В процессе Ведьма чуть не убила Кэцилия (который самонадеянно вышел с ней один на один) исключительно за счет Скипетра, который как раз и позволял манипулировать той самой Темной Силой. Возможно, этот комикс был основан на черновой версии сценария фильма, которую и читала шоураннер "Агента Картер". Либо действительно Темная Сила исходит от Дормамму.

    Темная Сила также была представлена в первом сезоне "Агентов ЩИТа", где ей манипулировал Блэкаут, любивший послушать игру на виолончели и полюбоваться на Эми Эккер (кстати, персонаж Блэкаут присутствовал и во втором фильме про Призрачного Гонщика с Кейджем), затем в третьем сезоне, где из нее создавал двойников российский министр обороны генерал Андрович, по совместительству Нелюдь, и вот теперь в четвертом сезоне увязали события со вторым сезоном "Агента Картер".

    Зато дотошные поклонники КВМ раскопали данные из фильма, по которым выходит, что больница, в которой работал Стрэндж, похоже, является больницей из "Сорвиголовы", в которой работала Клэр Темпл.

    Date: 2016-11-07 10:12 am (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Гм, действительно не Диего - тот в "Звездных войнах" участвует.

    В "Картере" тоже обещалось подготовить почву для будущих сюжетных пересечений, да, но в итоге получилось что-то другое (возможно, и впрямь лежащее уже исключительно в области комиксов), но так как на третий сезон бравая барышня-агент не вернулась, то с неё уже и взятки гладки.

    А с больницей ещё более запутанная история получается: героиня Рейчел МакАдамс носит имя, которое в комиксах принадлежало супергероине Ночной Медсестре (точнее, её более ранней версии), но по сути характером этого персонажа наделили Розарио Доусон, действующую в сериалах Netflix. Так что у этой ситуации могут быть самые разные последствия, зависящие в том числе и от того, пересекутся всё же впоследствии сериалы с фильмами или нет.

    Date: 2016-11-06 11:42 pm (UTC)
    From: [identity profile] jerry-a-konel.livejournal.com
    С Тиной Минору тоже интересный момент. В фильме она представлена эпизодически, например, в момент атаки на Гонконгский Храм, когда Вонг призывает всех брать оружие. В то же время в ТВ-спотах есть сцена (которую вырезали из прокатной версии) - на 0:28 Тина Минору крупным планом:



    Кастинг в точку. Плюс в руках у нее Посох Единицы - один в один со страниц комиксов. Этот Посох способен использовать любое заклинание, которое только существует во Вселенной, но только единожды каждое. К чему я заострил на ней внимание? К тому, что это мать Нико Минору - одной из главных героинь комикса "Беглецы", по которому сейчас для Hulu готовят сериал. В "Беглецах" Тина - член тайного общества Прайд, которое заключило договор с расой инопланетных "богов". Прайд состоит из 6 семейных пар, то есть 12 человек. Когда "боги" совершат задуманное, Земля превратится в рай, но людей на ней останется лишь шестеро и выбраны они будут из Прайда. Взамен Прайд ежегодно приносит "богам" в жертву человека, не запятнанного грехами. Общество успешно законспирировано, о нем не знает никто, обладает обширными связями и по сути управляет Лос-Анджелесом. Изначально члены Прайда интриговали друг против друга, чтобы попасть в избранную шестерку, но когда у одной из пар родился ребенок, было решено, что шестерка будет состоять из детей членов Прайда. Через 17 лет эти шестеро детей случайно узнали о жертвоприношениях Прайда и подались в бега. Позднее, когда Тина Минору пыталась остановить Беглецов, Посох Единицы таинственным образом превратился в энергию и перешел в Нико Минору, которая и стала его новым владельцем.

    И тут мы подходим к комикс-канону "Даркхолда". Поскольку пока в сериале книга представлена именно по канону, думаю, Вам будет это интересно.

    Те самые инопланетные "боги" называются Гибборим (что с иврита переводится как "Герои") и являются одними из немногих выживших Древних Богов, которые стремятся вернуть все как было на заре времен. Это и есть рай в их понимании. А на заре времен персонификация биосферы Земли под именем Демиург и персонификация собственно планеты под именем Гея создали первых существ на Земле. Это и были Древние Боги. Часть этих Богов (и Гибборим в том числе) покинула Землю в целях исследования космоса. Оставшихся же ждала печальная участь. Древний Бог по имени Хтон начал изучать черную магию и по сути принес ее во Вселенную, другой по имени Сет был первым, кто убил себе подобного, усилившись за счет сущности убитого, после чего началась война между Богами, в процессе которой они деградировали и превратились в первородных демонов. Тогда Гея снова соединилась с Демиургом и в результате появился бог Атум, который начал убивать падших Древних Богов. Сущности убитых вливались в Атума и он вскоре превратился в Демогорга - Пожирателя Богов, который в результате жестокой войны пожрал всех падших Древних Богов, за исключением Сета и Хтона, которым обманом удалось уйти в иные измерения. Впрочем, доступ к родному измерению для них теперь был закрыт. Но от убитых, пожранных и сбежавших падших Древних Богов в этом мире осталась темная энергия, которая, соединившись с темной стороной сознания живых разумных существ, привела к появлению второго поколения демонов - Мефисто, Бафомета и т.д.

    Date: 2016-11-06 11:42 pm (UTC)
    From: [identity profile] jerry-a-konel.livejournal.com
    Богиня Оштур, путешествуя по Вселенной, встретила подобного себе Бога, только с другой планеты, по имени Хоггот. Когда они прибыли на Землю и увидели последствия геноцида Демогорга, был заключен пакт с Геей, Сетом и Хтоном о личном невмешательстве в дела друг друга. Позднее Сет и Хтон начали атаковать Землю с помощью созданных ими демонов и перешедших им на службу иных существ, включая людей. Связанные пактом, Оштур и Хоггот создали Агамотто, который стал первым защитником Земли от подобных магических атак. Так сформировался триумвират Вишанти. Агамотто написал "Книгу Вишанти" в противовес Свиткам Хтона и начал обучать людей защитной магии. Многие века потребовались, чтобы эти маги достигли уровня, позволяющего им не погибнуть и не перейти на темную сторону в борьбе против бесчисленных врагов из иных измерений, которых стало еще больше (второе поколение демонов, Дормамму и т.д.). Из них и стал избираться Верховный Волшебник Земли - защитник Земли и проводник воли Вишанти. Доктору Стрэнджу в КВМ еще суждено проделать этот путь.

    Прежде чем бежать из родного измерения, Хтон заключил все свои знания черной магии в Свитки Хтона. Истинная форма этих записей, как и форма самого Хтона, неизвестна, но для людей записи выглядели в виде свитков, написанных на языке читающего. Надо сказать, что Свитки Хтона в каноничной вселенной Marvel остались, как наследие от их комиксов про Кулла, Конана и Рыжую Соню.

    Свитки остались на Земле. Позднее они привели к появлению первого вампира и дальнейшему распространению вампиризма по миру (потому на англоязычных сайтах уже ждут Блэйда в КВМ), стали причиной появления ликантропии и содержат полный набор самых страшных и жутких заклинаний. Даже марвеловский "Некрономикон" является всего лишь компиляцией избранных мест из Свитков.

    В шестом веке нашей эры колдунья Моргана Ле Фей и ее последователи собрали подавляющую часть Свитков Хтона и переплели ее в книгу "Даркхолд", она же Книга Проклятых Шиатры и Книга Грехов. Хтон все это время пытался прорваться в родное измерение и использовал свои тексты, как проводник своей воли, воздействуя на читателей и управляя ими. Моргана и ее маги призвали Хтона в наш мир, желая приказывать ему. Когда до них дошло, что ни одно существо не способно управлять Древним Богом и они попытались изгнать его обратно, было уже поздно. Все, что им удалось, это запереть ту часть его сущности, которая успела перейти на Землю, в горе Вундагор, которая с тех пор стала постоянно открытым порталом между Землей и измерением, куда Хтон сбежал. Оттуда он продолжал воздействовать на тех, кто тянулся к тайным знаниям, заключенным в "Даркхолде". А также попытался использовать одного занятного младенца как сосуд для своего перерождения, внедрив в него часть своей сущности еще в утробе матери, которая скрывалась внутри горы. Этим младенцем была Ванда Максимофф. В результате слияния с частицей сущности Хтона она стала Алой Ведьмой, которой была подвластна Магия Хаоса. Та магия, которая считалась мифом, страшной сказкой даже Доктором Стрэнджем и его коллегами.

    Перед самыми пытливыми, крепкими психикой и магически образованными читателями "Даркхолда", не поехавшими крышей, не превратившимися в жутких тварей и не ставшими аватарами Хтона, может появиться Карлик (явно вдохновленный Карликом из Красной Комнаты в "Твин Пиксе"). Только у него можно получить некоторые отсутствующие страницы книги с особо ядреной информацией. Впрочем, Карлик может появиться и перед владельцем "Даркхолда", не пытающимся его читать, чтобы убедить его в неправильности такого игнорирования.

    Адепты черной магии сами опасаются этой книги и потому долгое время из их среды выбирались хранители, которые охраняли эту книгу от остальных и самих себя.

    Теперь Вы понимаете, какую качественную траву для сценаристов подогнало введение магии в КВМ. Остается один вопрос - где "Эйнджел Инвестигейшенз", когда они так нужны?
    Edited Date: 2016-11-06 11:50 pm (UTC)

    Date: 2016-11-07 10:16 am (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Ох. Этой истории хватило бы ещё на несколько сезонов отдельного сериала. С персональным спин-оффом про Карлика! Но, опять же, остаётся вопрос, сведут ли кино и сериальное подразделение воедино - или это так всё и останется следовать своими курсами? С Блэйдом тем же пока непонятно - воткнут ли его в киновселенную или выделят отдельный сериал.

    Но у Кевина Файги сейчас довольно широкий простор для действий после вероятного роспуска Мстителей под финал Третьей Фазы. Главное, чтобы не решили повторять историю по кругу, подобрав более-менее схожие типажи (доктор Стрэндж в качестве нового Тони Старка и т.д.) и воспроизводя уже отработанную схему.

    Date: 2016-11-08 03:03 pm (UTC)
    From: [identity profile] weapon-a.livejournal.com
    У них есть в принципе Новые Мстители, думаю на них и возьмут курс, там, кстати, и Доктор был, почему нет.

    Date: 2016-11-08 04:08 pm (UTC)
    From: [identity profile] maelgon.livejournal.com
    Я говорю не о "легитимности" нахождения Доктора в очередной команде, а про то, что печально будет, если Marvel начнут воспроизводить один и тот же расклад, лишь меняя (да и то условно) персонажей.

    Date: 2016-11-09 03:20 am (UTC)
    From: [identity profile] weapon-a.livejournal.com
    Да я понял, я к тому, что Мстители они в принципе Мстители и есть. В несколько измененном составе, но так или иначе. И видно условное желание сделать замену Старку. Другое дело, что Стрэндж, несмотря на некую схожесть все-таки отличен от Старка и характером и поведением.

    Profile

    maelgon

    December 2016

    S M T W T F S
         123
    4 5 6789 10
    1112131415 1617
    18192021222324
    252627 282930 31

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Sep. 24th, 2017 08:43 am
    Powered by Dreamwidth Studios