[personal profile] maelgon
“Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся” | “Jack Reacher: Never Go Back” (США, 2016)
Режиссёр: Эдвард Цвик
Авторы сценария: Ричард Уэнк, Эдвард Цвик, Маршалл Херсковиц
В ролях: Том Круз, Коби Смолдерс, Патрик Хьюсингер, Даника Ярош, Роберт Неппер
Композитор: Генри Джекман



Путешествующий через всю Америку отставной майор военной полиции Джек Ричер (Том Круз) решает наведаться в Вашингтон с целью свести знакомство с майором Сьюзен Тернер (Коби Смолдерс), возглавляющей его бывшее подразделение: лично Ричер с ней никогда не виделся, но довольно много общался по телефону, успев проникнуться симпатией. По прибытии на место Джек узнаёт, что Тернер было накануне арестована по обвинению в государственной измене - и это известие, конечно же, становится лишь отправной точкой в длинной цепи неприятностей.

Первая части экранизации популярной серии детективов Ли Чайлда, вышедшая четыре года назад, оказалась довольно приятным сюрпризом: то был добротный боевик, в нужных долях сочетающий драйв и юмор - и могущий предъявить сразу несколько хороших актёрских работ. Хотя, пожалуй, главным аттракционом выступал всё-таки сам Том Круз - главным образом потому, что книжный герой описывается могучим верзилой под два метра ростом: несоответствие налицо. Впрочем, сам автор сразу же заявил, что его подобное несоответствие нисколько не смущает, а ко второму фильму новизна подобного решения сошла на нет, и с ней, кажется, в изрядной мере выветрился имевшийся в потенциале задор.

Хотя заступивший на режиссёрский пост Эдвард Цвик обладает куда более солидным послужным списком, чем его предшественник Кристофер МакКуорри, Never Go Back не может похвастать ни каким-либо "творческим почерком", ни хотя бы увлекательным сценарием, будто механически собранным из сюжетных ходов десятка других лент (даже остросоциальная тема про господряды и торговлю оружием в горячих точках - и та всего пару месяцев назад изучалась в "Парнях со стволами"). Новый главный злодей (Роберт Неппер, похоже, обречён играть плохих парней до пенсии) вовсе в конечном итоге соизволит появиться в кадре лишь на пару минут в качестве "свадебного генерала": в прошлый раз, напомню, в этой роли резвился сам Вернер Херцог. Всё как-то пресно, скучно, до обидного предсказуемо – хотя отчасти это можно списать на проблемы первоисточника: в основу легла аж 18-я книга цикла, составные части которого чем дальше, тем быстрее выветриваются из памяти. Круз при этом по-прежнему в отличной форме, и когда Ричер мимоходом упоминает о возрасте в 40 лет, то ему скорее хочется верить, но, увы: если в прошлый раз не особо выдающиеся сборы картины были поводом для того, чтобы переживать за дальнейшую судьбу возможного продолжения, то сейчас поневоле думается лишь, что подзаголовок фильма оказался не то пророчеством, не то предупреждением, которому не вняли зря.

P.S. Сам Ли Чайлд, как и в прошлый раз, отметился в камео: здесь он сыграл сотрудника безопасности аэропорта, который, глядя в документы Ричера (украденные им у прохожего), лишь удивляется несоответствию образов. Это, пожалуй, лучшая шутка ленты – и, к сожалению, едва ли не единственный запоминающийся момент.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

maelgon

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6789 10
1112131415 1617
18192021222324
252627 282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios