[personal profile] maelgon
Немного о текущем сериальном моменте.

  • Во-первых, на неделе я окончательно поставил точку в своих «отношениях» с долгоживущим процедуралом Criminal Minds. По факту, просмотр новых эпизодов приказал долго жить ещё в начале прошлого сезона, но в связи со скандалом вокруг ухода Томаса Гибсона (вкратце, если кто пропустил: актёр поссорился с одним из продюсеров и сценаристов, дело дошло до стычки, после чего боссы решили распрощаться с беспокойным актёром – и, соответственно с его персонажем) нельзя было не посмотреть, какие проводы устроят агенту Хотчнеру. Спойлер: никакие. Понимаю, конечно, что руководство наверняка не питало особо добрых чувств к Гибсону, который ещё собирается решать вопрос через суд, но всё-таки главный герой сериала заслуживал несколько большего, чем просто пропасть из титров очередной серии, после чего остальные вскользь упомянут о некоем задании, потребовавшем неотложного присутствия агента. И даже возвращение Прентисс (Пэйджет Брюстер, согласно заявлению шоураннера, задержится как минимум на весь нынешний сезон) тут слабое утешение. Ну да и ладно.

  • Во-вторых, после завершения сериального марафона имени Люка Кейджа долго думал, какое же в итоге впечатление оставил у меня очередной опыт сотрудничества Marvel и Netflix – да так и не надумал. Неоднозначное какое-то впечатление. По большому счёту, в этом шоу есть две главных направляющих - расовая и сюжетная: и по каждой из них есть что занести и в минус, и в плюс. Первая, возможно, не столь значима для наших широт, но зато обеспечила в Штатах пристальное внимание, как к первому сериалу о чернокожем супергерое (достаточно пробежаться по заголовкам в заокеанских изданиях). Сериал эту свою особенность тщательно пестует и подчёркивает – причём до той степени, что уже становится сложно понять: несёт ли всё это нагромождение обязательных штампов самостоятельную художественную ценность? Действие разворачивается в Гарлеме (и начинается, конечно же, в парикмахерской), «белых» героев практически нет, в саундтреке сплошь хип-хоп и R&B – в какой-то момент посвящение Кейджу на радио зачитывает Method Man из Wu-Tang Clan, а названия всех эпизодов отсылают к песням дуэта Gang Starr, - на стене у главного злодея красуется постер рэпера The Notorious B.I.G. и т.д.

    Что до второй, то главной проблемой становится сам Люк Кейдж: неуязвимый герой сам по себе не столь подходящий объект для сопереживания, к тому же сценаристы делают многое, чтобы помешать зрителю проникнуться к нему интересом. По сути Кейдж куда больше раскрылся на втором плане в «Джессике Джонс», но тем, кто не смотрел тот сериал, нынешние метания Люка, который только и делает, что страдает по покойной жене, понять будет проблематично. Плюс какое-то время (до появления героини Розарио Доусон) кажется, будто уже показанных в предыдущих шоу Netflix событий не было вовсе, что довольно странно, с учётом возросших отсылок к остальной вселенной Marvel. Здесь уже напрямую упоминают Тони Старка и события «Мстителей», оружие подвозят со складов компании Джастина Хаммера (злодея из второго «Железного человека») и так далее, не говоря о множестве отсылок, которые можно поймать на стоп-кадре. Правда, при этом как-то забывают про события «Невероятного Халка», в ходе которых зелёный гигант разнёс половину Гарлема, а участие сыгравшей здесь главную женскую роль актрисы Элфри Вудард в третьем «Капитане Америки» не обусловлено ничем (кроме ошибки кастинг-директора, видимо). К тому же довольно простой истории не хватает для наполнения всех полагающихся по формату 13 эпизодов, поэтому действие периодически откровенно затянуто - хотя это общая проблема. Зато у шоураннеров практически вышла упрощённая версия великого сериала «Прослушка» - с развёрнутой картиной гангстерских разборок, полицейского произвола, политики, произрастающей на почве преступности, - а это само по себе многого стоит. Осталось дождаться появления Defenders и посмотреть, как у Netflix получится заставить столь разных героев, как Сорвиголова, Джессика и Люк (плюс маячащий на горизонте Железный Кулак), работать вместе – да ещё и против Сигурни Уивер.




  • В-третьих, я наконец-то завершил просмотр дивного во всех отношениях The West Wing – и задаюсь вопросом, на какой долгоиграющий сериал стоит подсаживаться теперь (чтобы с увлечением следить за сюжетом, привыкать к героям, проникаться их печалями и радостями, периодически задумываться о написании текстов на тему, а потом их не писать)? В связи с чем возникла мысль заручиться «помощью зала», так что теперь уже вам предлагается назвать какой-нибудь сериал – или несколько, - который соответствует двум простым условиям:

    (а) вы сами лично его смотрели – а не слышали много хорошего от знакомых, встречали его в каких-нибудь списках и т.д., - и вам понравилось;

    (б) он уже закончился, поскольку чем дольше шоу живёт, тем больше шансов у него испортиться.

    Заранее спасибо.
    Тематический бонус: очередной топ-5 сериальных новостей недели (вообще затея делать еженедельную рубрику в телеграме с одной стороны стимулирует активнее за этими самыми новостями следить, с другой – требует некоторого приложения усилий, чтобы на очередной раз не залениться и не махнуть на обновление рукой).
  • From:
    Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
    OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
    User
    Account name:
    Password:
    If you don't have an account you can create one now.
    Subject:
    HTML doesn't work in the subject.

    Message:

     
    Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
    Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

    Profile

    maelgon

    December 2016

    S M T W T F S
         123
    4 5 6789 10
    1112131415 1617
    18192021222324
    252627 282930 31

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Jul. 23rd, 2017 08:54 pm
    Powered by Dreamwidth Studios